Weihnachtliche Rezepte

Rinderwürzpaste

Kürbislebkuchen


1. Rinderwürzpaste

Im letzten Jahr habe ich zum ersten Mal, eins von vielen Rezepten für einen Suppengrundstock ausprobiert und bin begeistert. Bei mir kommt dieser überall zum Einsatz, wo ich sonst Brühwürfel verwendet hätte. Soßen, Suppen, Aufläufe etc. Und das ganz ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Bei meinem Rezept brate ich inzwischen das Gemüse und Fleisch erst kräftig in der Pfanne an und lösche das Ganze mit Rotwein ab. Die dabei entstehenden Röststoffe sind eine perfekte Geschmacksbasis für die Gewürzpaste. Passend zur Weihnachtszeit und den leckeren Festtagsgerichten, hat man so eine gelungene Basis um ganz ohne Zusatzstoffe kochen zu können!

 

Beide Rezepte und Fotos sind von Raphaela Hinz >> zum Profil


Zubereitung der Rinderwürzpaste im Monsieur Cuisine Connect oder Thermomix:

  1. Das Rindfleisch, die Möhren, den Sellerie und die Zwiebeln grob zerkleinern. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch, das Gemüse und Tomatenmark dazugeben. Alles für 5 Minuten bei hoher Hitze, kräftig anbraten und darauf achten, dass das Gemüse und Fleisch nur braun und nicht schwarz wird.
  2. Mit Rotwein ablöschen, Hitze zurück schalten und  weitere 5 Minuten einkochen lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.
  3. Währenddessen die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/ Stufe 8 zerkleinern.
  4. Gemüse und Fleisch in den Mixtopf geben und für 20 Sekunden/ Stufe 8 zerkleinern. Spüle die Pfanne gegebenenfalls mit etwas Wasser aus und gebe es in den Mixbehälter, sodass keine der guten Röststoffe zurückbleiben.
  5. Gewürzpaste 30 Minuten/ Stufe 2, 100° kochen lassen.
  6. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und eine Minute/ Stufe 10, zerkleinern. Dann in sterile Gläser abfüllen, gut verschließen, abkühlen lassen und  im Kühlschrank aufbewahren.
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Zutaten:

 

  • 300 g Rindfleisch

  • 2 Möhren

  • 2-3 Zehen Knoblauch

  • 2 Zwiebeln

  • 1/4 Sellerie

  • 1/2 Bund Petersilie (ca. 5 g)

  • 5 Stängel Maggikraut (ca. 8 g)

  • 50 g Pilze

  • 1,5 EL Tomatenmark

  • 1 TL Thymian

  • 1 Lorbeerblatt

  • 2 cm Ingwer

  • 1 kleine Chili

  • 1 TL Pfeffer

  • 150 g Salz

  • 100 ml Rotwein

  • 3-4 EL Rapsöl


Zubereitung der Rinderwürzpaste mit einem Mixer:

  1. Das Rindfleisch, die Möhren, den Sellerie und die Zwiebeln grob zerkleinern. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch, das Gemüse und Tomatenmark dazugeben. Alles für 5 Minuten bei hoher Hitze, kräftig anbraten und darauf achten, dass das Gemüse und Fleisch nur braun und nicht schwarz wird.
  2. Mit Rotwein ablöschen, Hitze zurück schalten und  weitere 5 Minuten einkochen lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.
  3. Währenddessen die restlichen Zutaten in einem Mixer möglichst fein zerkleinern.
  4. Gemüse und Fleisch in den Mixer geben und ebenfalls klein pürieren.
  5. Gebe den zerkleinerten Inhalt des Mixers in einen Topf. Spüle die Pfanne gegebenenfalls mit etwas Wasser aus und gebe es ebenfalls in den Topf, sodass keine der guten Röststoffe zurückbleiben.
  6. Nun lässt du die Masse aufkochen, schaltest den Herd danach zurück, bedeckst den Topf mit einem Deckel und lässt alles für insgesamt 30 Minuten köcheln. Rühre dabei immer wieder um, sodass nichts anbrennen kann.
  7. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und im Mixer auf höchster Stufe eine Minute lang zerkleinern. Dann in sterile Gläser abfüllen, gut verschließen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Ergibt ca. 3-4 Gläser Gewürzpaste à 230 ml.

TIPP: Die Paste wird durch den hohen Salzgehalt konserviert und ist ca. ein halbes Jahr haltbar. Streiche auf keinen Fall das Maggikraut. Dies ist für den typischen Suppengeschmack unverzichtbar.

2. Kürbislebkuchen

Lebkuchen sind mit Ihrem eigenen Aroma aus der Weihnachtszeit nicht mehr wegzudenken. Der köstliche Geschmack entsteht aus einer Mischung verschiedener Gewürze wie z.B. Ingwer, Kardamom, Muskat, Nelken, Anis und Zimt. In meinem Rezept kommen neben den Nüssen und den Gewürzen auch noch Kürbis mit rein. Kürbis ist ein richtiger Alleskönner und vielseitig verwendbar. Er ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und ein wichtiger Lieferant für Mineralstoffe, Vitamine, sättigende Ballaststoffe und ist außerdem noch sehr fettarm. Die orangene Farbe erhält der Kürbis durch den Wirkstoff Beta-Carotin. Dieser ist entzündungshemmend und wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt. Hier habe ich ein einfaches, saftiges und unglaublich leckeres Rezept für euch.

 

Zubereitung im Monsieur Cuisine Connect oder Thermomix:

 

  1. Den Ofen auf 200° vorheizen.

  2. 200 g Nüsse nach Wahl (z.B. 150 g Mandeln und 50 g Walnüsse) für 15 Sekunden / Stufe 10 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.

  3. 250 g Kürbis für 10 Sekunden / Stufe 6 reiben und in eine Schüssel umfüllen.

  4. Die Eier, den Honig, den Zucker und die Butter in den Mixtopf geben und  1 Minute / Stufe 5 schaumig rühren.

  5. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und die Lebkuchenmasse für 30 Sekunden / Stufe 5 verrühren.

  6. Eine Auflaufform oder eckige Backform (ca. 25x35 cm) mit Backpapier auskleiden und den Teig in die Form füllen.

  7. Den Lebkuchen bei 200° für 30 - 35 Minuten backen.

  8. Die Kuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen, den Lebkuchen mit der Glasur und den Nüssen verzieren und Glasur erkalten lassen.

 

Zutaten:

 

  • 250 g Kürbis

  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 200 g Nüsse (z.B Mandeln und Walnüsse)

  • 100 g Honig

  • 50 g Kokosblütenzucker oder Rohrzucker

  • 100 g Rosinen

  • 50 g Butter

  • 3 Eier

  • 2 TL Zimt

  • 2 TL Lebkuchengewürz

  • 15 g Weinsteinbackpulver

  • 1 Prise Salz


Zubereitung mit einer Küchenmaschine:

 

  1. Den Ofen auf 200° vorheizen.

  2. Die Eier, den Honig, den Zucker und die Butter in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät für ca. 1-2 Minuten schaumig rühren.

  3. 250 g Kürbis mit einer Reibe fein reiben.

  4. 200 g geriebene Nüsse nach Wahl (z.B. 150 g Mandeln und 50 g Walnüsse) und die restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf mittlerer Stufe für ca. 30 Sekunden miteinander verrühren.

  5. Eine Auflaufform oder eckige Backform (ca. 25x35 cm) mit Backpapier auskleiden und den Teig in die Form füllen.

  6. Den Lebkuchen bei 200° für 30 - 35 Minuten backen.

  7. Die Kuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen, den Lebkuchen mit der Glasur und den Nüssen verzieren und Glasur erkalten lassen.