Raphaela HINZ

KOCHEN OHNE ZUSATZSTOFFE

Aromen, Stabilisatoren, Farbstoffe, Fette, Zucker, Salz und Geschmacksverstärker sorgen für „schmackhafte“ und haltbare Fertiggerichte. Selbst vermeintlich „gesunde“ Lebensmittel enthalten meistens versteckte Zucker oder Fette. Die Liste der Zusatzstoffe ist oft sehr lang, aber kaum jemand macht sich die Mühe diese durchzulesen. Bis es einem gesundheitlich schlecht geht und man sich auf die mühsame Suche nach den Ursachen begibt. 

So ging es jedenfalls mir, bis eine Sorbitintoleranz festgestellt wurde und ich meine Ernährung umgestellt habe. Sorbit wird in vielen Fertigprodukten und Backwaren als Feuchthaltemittel eingesetzt oder auch als Zuckeraustauschstoff, wie z.B. in Kaugummis und Zahnpasta.

 


 

Inzwischen stelle ich meine Lebensmittel von Grund auf selber her wie z.B.  Suppengewürzpulver, Ketchup, Marmelade, Vanillepudding und und und ... 

 

 

Ich liebe es, neue Rezepte auszuprobieren, zu testen und zu entwickeln. Um andere Menschen an meiner Freude beim Kochen teilhaben zu lassen, ist dadurch auch meine Website www.elas-healthy-cooking.de entstanden. Hier poste ich zuckerarme bis zuckerfreie, weizenfreie, sorbitarme oder sorbitfreie Rezepte und natürlich zusatzstofffreie Rezepte.